(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
A zona costeira, área de extrema dinamicidade devido à interação entre os sistemas marinhos e continentais e aos também fenômenos climáticos, tem passado por consequentes alterações em decorrência das mudanças climáticas cada vez mais recorrentes e severas, implicando diretamente na linha de costa, seja na forma de erosão, seja na progradação. Dessa forma, utilizando-se das metodologias associadas às técnicas de geoprocessamento, foi possível verificar que nos últimos 13 anos o trecho de praia que compreende a Resex da Prainha do Canto Verde, localizada no litoral leste do Ceará, apresentou taxas de erosão que variam entre -4,14 m/ano e -2,33 m/ano (EPR) e de -3,66 m/ano a -1,77 m/ano (LRR). Em termos totais, isso representa um recuo da linha de costa que variou entre pouco mais de 50 m, no máximo, e mínimo de 23 m de acordo com as estatísticas utilizadas pela extensão DSAS. Palavras-chave: erosão costeira, linha de costa, gerenciamento costeiro.