MOLLUSCAN TYPES IN THE MALACOLOGICAL COLLECTION “PROF. HENRY RAMOS MATTHEWS” OF THE INSTITUTO DE CIÊNCIAS DO MAR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Rocha-Barreira, Cristina de Almeida; Souza, Luzymeire da Silva; Matthews-Cascon, Helena (Arquivos de Ciências do Mar, 2011)
Os espécimes-tipo de moluscos incorporados ao longo dos últimos 50 anos na Coleção Malacológica “Prof. Henry Ramos Matthews” foram inventariados e as descrições originais de cada espécie são aqui apresentadas. A coleção possui 18 espécimes-tipo, representando onze espécies de gastrópodes e uma de escafópode: Metula anfractura Matthews & Rios, 1968; Mitra saldanha Matthews & Rios, 1970; Mitra lopesi Matthews & Coelho, 1969; Ancilla faustoi Matthews et al., 1977; Caducifer atlanticus Coelho et al., 1970; Bursa barcellosi Matthews et al., 1973; Bursa pacamoni Matthews & Coelho,1971; Bursa natalensis Coelho & Matthews,1970; Malea noronhensis Kempf & Matthews, 1969; Marginella cloveri Matthews & Rios, 1972; e Latirus lacteum Matthews-Cascon et al, 1991; and Dentalium elegantulum Penna- Neme, 1974. A maioria destas espécies é procedente das regiões Norte e Nordeste do Brasil e todas foram descritas pelo Dr. Henry Ramos Matthews e seus colaboradores.