ESTUDO QUÍMICO DE MACROALGAS DO LITORAL DO CEARÁ: Cryptonemia luxurians (MERTENS) J. AGARDH E Bryothamnion seaforthii (TURNER) KUTZING - de Morais, Selene Maia; Pinheiro-Joventino, Francisca; Machado, Maria Iracema Lacerda; de Morais, Milena Maia; Souza, Rosemayre Teixeira; Feitosa, Edinilza Maria Anastácio (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Neste estudo foram analisados os ácidos graxos de duas espécies de macroalgas marinhas, Cryptonemia luxurians Bryothamnion seaforthii e (Rhodophyta), coletadas na praia de Sabiaguaba-Ce. Os ácidos graxos foram analisados sob a forma de ésteres metílicos, através do método de cromatografia de gás - espectrometria de massa. Os ácidos graxos presentes em maior concentração na alga C. luxurians foram palmítico (32,3 %), oléico (10,4 %), ácido esteárico (11,0 %), palmitoléico (6,9%) e o ácido 2-metil-hexadecanóico (6,9%). Os principais ácidos graxos de B. seaforthii foram: palmítico (46,91%), mirístico (6,31%), oleico (5,50%), esteárico (5,86%) e lactobacílico (6,47%).