BIOLOGIA E BIOMETRIA DA PALOMBETA, Chloroscombrus chrysurus (LINNAEUS, 1766) (TELEOSTEI: CARANGIDAE), EM FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL - Cunha, Francisca Edna de Andrade; de Freitas, João Eduardo Pereira; Feitosa, Caroline Vieira; Monteiro-Neto, Cassiano (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
A palombeta, Chloroscombrus crysurus, uma espécie de peixe de hábitos demersais comum em regiões litorâneas, participa entre as cinco espécies mais abundantes nas capturas de arrastos-de-praia no município de Fortaleza, Estado do Ceará. O presente trabalho analisa a abundância estacional, a distribuição de frequência de comprimento total, biometria e dieta alimentar desta espécie. Foram monitorados 40 arrastos-de-praia no período entre maio de 1991 e abril de 1992. As maiores e menores capturas ocorreram, respectivamente, nos bimestres julho-agosto e janeiro-fevereiro. A abundância estacional da espécie apresentou uma variação semelhante ao ciclo anual da precipitação pluviométrica. Praticamente todos os indivíduos capturados nos arrastos-de-praia eram juvenis ou imaturos, com tamanhos entre 30 e 170 mm de comprimento total, ocorrendo um pico de recrutamento em maio-junho. As relações merísticas e morfométricas estudadas encontram-se dentro dos padrões descritos por outros autores para a espécie. A dieta da palombeta incluiu como itens alimentares crustáceos, larvas de moluscos, peixes, escamas, areia e alga.