CARACTERIZAÇÃO E VIABILIDADE SOCIOECONÔMICA DA PESCA DE LAGOSTA VIVA NA PRAIA DA CAPONGA, CASCAVEL, ESTADO DO CEARÁ - Mota da Costa, Jamile; Moreira, Ricardo Lafaiete; Fonteles-Filho, Antonio Adauto; Cavalcante, Paulo Parente Lira; Furtado-Neto, Manuel Antônio de Andrade (Arquivos de Ciências do Mar, 2011)
O presente trabalho é um produto do desenvolvimento do projeto “Lagosta Viva”, financiado pelo Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), e realizado na Praia da Caponga, Município de Cascavel, Estado do Ceará, com o objetivo de avaliar a viabilidade socioeconômica do aproveitamento da lagosta sob a forma inteira. O experimento de aclimatização das lagostas vivas foi desenvolvido num conjunto de três tanques de fibra de vidro, com dimensões de 8,0 m2 e volume de 4,0 m3. O processo de avaliação do projeto foi dividido em duas etapas: (1) tentativa de envolvimento da comunidade no esforço de desembarcar lagostas vivas, e realizar sua aclimatização e posterior comercialização; e (2) simulação do efeito de diversas proporções de aproveitamento da lagosta inteira sobre a receita total gerada pela venda da produção desembarcada. A estrutura de comercialização da lagosta na Praia da Caponga é composta por três elementos: produtores (pescadores), atravessador e empresário. Os resultados da simulação do aproveitamento de diferentes proporções da captura na forma de lagosta inteira mostraram que sua comercialização gera receitas crescentes, variando entre 0,85% e 8,87% quando se reserva, respectivamente, 10% e 50% da captura para gerar esse o produto.