LENGTH-WEIGHT RELATIONSHIPS OF THREATENED SHARK SPECIES FROM THE BRAZILIAN AMAZON COAST: Relações comprimento-peso de espécies de tubarões ameaçados da costa amazônica brasileira - Aguiar-Santos, Jamerson; Serra de Brito , Rafaela Maria; Onodera Palmeira Nunes, Ana Rita; Rincon , Getulio; Wosnick , Natascha; da Silva de Almeida , Zafira; Silva Nunes , Jorge Luiz (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
As relações comprimento-peso são valiosas na biologia pesqueira para estimar o peso médio de um peixe em um determinado auxiliando na previsão das condições das populações com base na biomassa total. Este estudo apresenta as relações comprimento-peso para seis espécies de tubarões ameaçados capturados na Costa Amazônica Brasileira. Os espécimes de Carcharhinus porosus, Carcharhinus oxyrhynchus, Rhizoprionodon porosus, Sphyrna lewini, Sphyrna mokarran e Sphyrna tudes foram capturados por frotas comerciais utilizando redes de emalhar com malhas de 95-100 mm em três períodos distintos: de 1997 a 1999, de 2010 a 2012 e de 2018 a 2019. Os valores do parâmetro b variaram entre 2,98 e 3,28. Palavras-chave: Biologia pesqueira, pesca artesanal, alometria, elasmobrânquios.