NEW RECORD OF CALLIACTIS TRICOLOR (LE SUEUR, 1817)(CNIDARIA, ACTINARIA, HORMATHIIDAE) FROM NORTHEASTERN BRAZILIAN COAST: Novo registro de Calliactis tricolor (Le Sueur, 1817) (Cnidaria, Actinaria, Hormathiidae) para a costa do nordeste do Brasil - Cardozo Kadijevic , Ruan Maxuell; ´Galvão Martins, Déborah Elena; Brandão, Rafael; Alves-Júnior, Flavio Almeida (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
Reportamos a primeira ocorrência da anêmona do mar Calliactis tricolor (Le Sueur, 1817) para o Estado de Pernambuco (Brasil), associada com a espécie de molusco Semicassis granulata (Born, 1778) e a concha ocupada pelo caranguejo ermitão Clibanarius symmetricus (Randall, 1840). As espécies de invertebrados foram coletadas como fauna acompanhante através da atividade pesqueira na praia de Guadalupe (8° 41' 26.81" S; 35° 3' 47.98" W), nordeste do Brasil, em Agosto de 2019, na profundidade de 20 m, usando rede de arrasto (1 cm de malha). A presença do C. tricolor no Estado de Pernambuco expande sua amplitude distribucional na costa nordeste brasileira, preenchendo as lacunas de ocorrência entre os Estados do Ceará e Bahia (registros anteriores). Palavras-chave: Comensalismo, Epibiose, Anêmona do mar, Estado de Pernambuco, Fauna acompanhante.