GAMETOGENIC CYCLE OF Lytechinus variegatus (LAMARCK, 1816) (ECHINOIDEA: TOXOPNEUSTIDAE) IN NORTHEASTERN BRAZIL: Ciclo gametogênico de Lytechinus variegatus (Lamarck, 1816) (Echinoidea: Toxopneustidae) no Nordeste do Brasil - Garcia Tavares, Yara Aparecida; Semanosvchi, Natalie; Ferreira Moraes Adôrno , Larissa; Ramos Pinto Cerqueira , Walter (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
Alguns aspectos reprodutivos de Lytechinus variegatus foram descritos, incluindo proporção sexual, índice gonadal (IG) e o exame histológico das gônadas. Foram amostrados 90 indivíduos (63,44 mm ± 6,17) entre março de 2017 e janeiro de 2018, coletados manualmente de forma aleatória na Enseada da Ribeira (município de Salvador, Nordeste do Brasil: 12º54'488''S, 38º29'872''W). A proporção sexual não diferiu de 1:1 e o IG não apresentou diferenças significativas (p>0,05) para ambos os sexos. Machos e fêmeas liberam seus gametas continuamente, apresentando maior esforço reprodutivo nos períodos secos e mais quentes do ano. Uma ampla oferta de alimentos aos indivíduos garante a manutenção do longo período reprodutivo. O gasto metabólico imediato pode explicar a falta de variação no IG, uma vez que as gônadas não são órgãos de armazenamento nesta espécie. Populações de L. variegatus apresentam variabilidade no uso de recursos energéticos e estratégias de alocação em resposta a interações ambientais in situ, independentemente da latitude. Ao longo da costa brasileira observa-se uma relação inversa entre o tamanho dos ovócitos e o esforço dedicado à reprodução em diferentes populações desta espécie. Avaliações quantitativas da oogênese ao longo do tempo são técnicas analíticas assertivas para avaliar o ciclo reprodutivo dos equinóides. Keywords: Lytechinus variegatus, ouriço de mar, histologia, ciclo reproductivo, índice gonadal, análise citométrica.