OCCURRENCE OF THE THREE SPOT GOURAMI Trichopodus trichopterus (ACTINOPTERYGII: OSPHRONEMIDAE) IN GUANABARA BAY, SOUTHEASTERN BRAZIL - Cavalcanti, Mauro José; Lopes, Paulo Roberto Duarte (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
A presença de Trichopodus trichopterus é registrada pela primeira vez habitando em manguezais na localidade de Porto do Rosa, município de São Gonçalo (22º47´S - 43º02´W), lado oriental da Baía de Guanabara, estado do Rio de Janeiro, Brasil. A espécie está aparentemente estabelecida na área, onde pode ter sido introduzida por atividades de aquariofilia. Os potenciais impactos ambientais desta introdução no ecossistema local, já sob estresse pela poluição e destruição de habitats, são discutidos.