CULTIVO DE CAMARÕES EM SISTEMA DE BIOFLOCOS NO BRASIL: UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL ÀS INTENSIFICAÇÕES NA AQUICULTURA - Da Costa, Bruna Bitencourt; Streit Júnior, Danilo Pedro (Arquivos de Ciências do Mar, 2019)
O crescimento da aquicultura e a crescente demanda por alimentos de origem animal, aliado às novas exigências dos consumidores, vêm fazendo com que aumente a preocupação destes com a contaminação ao ambiente devido à execução da atividade, o que motiva técnicos e pesquisadores a buscarem novas alternativas mais sustentáveis para a produção animal. Assim, esta revisão foi realizada com o objetivo de debater os principais aspectos em relação à carcinicultura e à tecnologia de bioflocos (BFT) empregada neste sistema. Pesquisas estão sendo desenvolvidas na área, visando aprimorar as técnicas e estabelecer novas metodologias, e apresentam resultados satisfatórios em todas as fases do ciclo de produção. Este trabalho apresenta resultados obtidos pelo uso do sistema BFT, tanto para as características de desempenho, como para as características de qualidade da água e saúde relacionadas à carcinicultura.