ASPECTOS DA ESTRUTURA POPULACIONAL DE Donax striatus (LINNAEUS, 1758) (MOLLUSCA: DONACIDAE) NA PRAIA DO FUTURO, FORTALEZA – CE - Rocha Barreira, Cristina de Almeida; Batista, Wesley Felix; Monteiro, Dayse de Oliveira; Franklin Junior, Wilson (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
O estudo da estrutura populacional de Donax striatus na Praia do Futuro – CE, foi realizado como parte de um levantamento quali-quantitativo da macrofauna bentônica nesta região. As coletas foram realizadas de março de 1995 a fevereiro de 1996, utilizando-se de um amostrador colíndrico de PVC (Ø=20 cm e h=30cm). A análise do crescimento de Donax striatus foi realizada com base no comprimento total das conchas, e empregando-se o programa ELEFAN I, do pacote FISAT. Foram testados intervalos de classe com amplitude de 2,0, 4,0 e 6,0 mm de comprimento, verificando-se melhores ajustes em intervalos de 6,0 mm (Rn = 0,910). Os parâmetros da curva de von Bertalanffy encontrados foram: L∞=25,10, K = 1,16/ano e t0=-0,028 ano. A expectativa média de vida da espécie é de 12 meses. O predomínio de juvenis (<6,0 mm), com idade de 3 meses, está provavelmente associado à intensa utilização humana da região como área de lazer, causando modificações nos padrões populacionais dos organismos intermareais.