DETERMINAÇÃO POR TITULAÇÃO BIOLÓGICA, DE TOXINAS EM MOLUSCOS - Magalhães Neto, Esmerino de Oliveira (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Este trabalho trata do emprego do método de titulação biológica na detecção de toxinas PSP (paralytic shellfish poisoning) em moluscos bivalves ocorrentes no Estado do Ceará (Brasil). Foram preparados extratos musculares de quatro espécies de moluscos: itã = lphigenia brasiliana; unha-de-velho= Tagellus plebeus; picholeta (jam. Unionidae); e sururu = Mytella guyanensis. Os extratos foram inoculados por via intraperitoneal em ratos de laboratório (Mus musculus). As cobaias apresentaram elevadas taxas de sobrevivência.