Título Padrão - Conceição, Raimundo Nonato de Lima; Iglesia, Eugênio Diaz; Pérez, Roberto Brito; Hidalgo, Marizabel Báez (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Con el fin de determinar el efecto dei ayuno prolongado sobre el consumo de oxígeno y la excreción nitrogenada de postlarvas y juveniles de la langosta espinosa Panulirus argus (Latreille, 1804) se utilizá un sistema de circulación de água de mar compuesto por seis cámara individuales, en las cuales se realizaron los bioensayos. Para medir el consumo de oxígeno y la excreción nitrogenada, los datas dei oxígeno disuelto (O) así como de la concentración de amonio (NH3 +) fueron comparados a partir de muestras de água colectadas en la entrada y salida de cada cámara. Los valores de salinidad y de oxígeno disuelto dei água circulanteen el sistema fueron respectivamente 35.5 ± 0.79 %o y 6.21 ± 0.16 mg/1. Durante el experimento los animales fueron sometidos a dos tratamientos: 1) el grupo contrai, alimentado con el molusco Littorina mespilum; y 2) el grupo en ayuno por siete días, pasado el período de aclimatación en acuarias. Los resultados muestran que no hubo diferencia significativa (P>0.05) en el consumo de oxígeno ni en la excreción nitrogenada para ambos los tratamientos, bajo las condiciones experimentales utilizadas.