VARIAÇÕES REGIONAIS NA CONCENTRAÇÃO DE METAIS PESADOS NA MACROALGA ENTEROMORPHA SP. DOS ESTUÁRIOS DO RIO CEARA (CEARÁ), LAGOA DE MUNDAÚ (ALAGOAS) E LAGOA DA TIJUCA (RIO DE JANEIRO) - Wallner, Mônica; Seeliger, Ulrich; Teixeira, Valéria Laneuville; Joventino, Francisca Pinheiro; Silva, Sineide Correia (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
O padrão de distribuição de metais pesados em estuários muitas vezes apresenta um comportamento não conservativo, de maneira que a forma química e a sua biodisponibilidade muda fundamentalmente dentro e entre os sistemas estuarinos. Enquanto a liberação de metais pesados para o ambiente aquático varia principalmente com a descarga do rio (Phillips, 1980), parâmetros como composição química da água do rio, gradientes de pH e Eh, abundância da biota, tipo e características físicas do estuário, irão atuar sobre a biodis, ponibilidade (Gross & Sumda, 1978).