PROPRIEDADES ESTRUTURAIS DE HEMOGLOBINAS DE PEIXES MARINHOS. I - CARACTERIZAÇÃO ELETROFORETICAill - Duarte, Aila Maria S. Fontenele; Silveira, Maria do Socorro S. Silva; Vieira, Hélio Frota; Vieira, Maria Laise Chaves (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
As múltiplas form2s de hemogiobina encontradas em um animal como o peixe, por exemplo, pode ser vista como uma conseqüência da adaptação desse animal ao meio ambiente e/ou das suas atividades biológicas (Wolvekamp, 1961; Prosser & Brown, 1961). Assim, em determinadas situações, uma de suas hemoglobinas pode desempenhar, com maior eficiência, a função de transporte do oxigênio, em conseqüência de modificaçáo do "habitat" onde os diferentes teores de -oxigênio exigem hemoglobinas de maior ou menor afinidade, ou pelas diferentes situações biológicas, causando uma maior ou menor acidose tecidual (Riggs, 1979).