ESTUDO DE FENOLOGIA E REGENERAÇÃO DE GRACILARIA DOMINGENSIS SONDER (RHODOPHYTA GRACILARIACEAE). NO ESTADO DO CEARÁ - Pinheiro Joventino, Francisca; Bezerra, Carlos Lineu Frota (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Na região Nordeste do Brasil, especialmente nos Estados do Ceará e Rio Grande do Norte, o gênero Gracilaria (Greville) é muito abundante, sendo representado por cerc:a de 12 espécies. São perenes, em sua maioria, sendo mais freqüentes nas zonas entre marés, normalmente em ambientes rochosos, embora, Gracilaria cylindrica Areschoug e Gracialria debilis (Forssk.) Borg. cresçam abundantemente em locais submersos entre 5 e 1 O metros de profundidade. Uma outra, Gracilaria verrucosa Hudson, cresce de preferência em zonas estuarinas.