MORFOLOGIA, TAXONOMIA E DISTRIBUIÇÃO DE CRYPTONEMIA J. AGARDH, NO BRASIL (RHODOPHYT A, CRYPTONEMIACEAE) - Joventino, Francisca Pinheiro (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Os primeiros trabalhos sobre algas marinhas brasileiras datam do segundo quarto do século passado, tendo sido publicados por botânicos europeus que passaram rapidamente pelo litoral ou que receberam material para estudos em seus locais de trabalho. Trata-se em geral de listas de espécies ou de descrições muito sumárias e pouco objetivas, quase sempre sem ilustrações de caráter diagnóstico e com citações muito vagas e imprecisas sobre a procedência das plantas estudadas.