ESTUDO SOBRE A COMPOSIÇÃO DO PLANCTON, NO ESTUÁRIO DO RIO JAGUARIBE (CEARÁ - BRASIL) - da Fonsêca, Verônica Gomes; Klein, Vera Lucia Moto (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Os rios do nordeste brasileiro são influenciados pelo regime pluvial. Ocupam leitos estreitos e suas cheias são rápidas e violentas, com grande quantidade de material em suspensão; no estio ficam secos, reduzidos a séries de poços, que abrigam a vida aquática (Paiva, 1963). Das bacias fluviais do Estado do Ceará (Brasil), a mais extensa e importante é a do Rio Jaguaribe, ocupando cerca de 80.000 km2 e totalmente incluída em território cearense (Pompeu Sobrinho, 1962) .