COMPOSIÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DA ICTIOFAUNA, NAS ÁGUAS ESTUARINAS DO RIO JAGUARIBE (CEARÁ - BRASIL) - de Oliveira, Aída Maria Eskinazi (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
O Estado do Ceará (Brasil) se caracteriza pela dominância de condições semi-áridas no seu território, vinculadas à irregularidade de distribuição das chuvas. Estas ocorrem sempre no primeiro semestre do ano, com valores máximos nos meses de março-abril, chegando a atingir 90% das precipitações anuais. Desta maneira, existem no Estado do Ceará duas estações nitidamente distintas: a das chuvas, no primeiro semestre, e a da seca, no segundo semestre.