CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO GEOMORFOLÓGICO-SEDIMENTOLÓGICO DO LITORAL DE BEBERIBE (CEARÁ - BRASIL) - de Morais, Jáder Onofre; de Sousa, Marcos José Nogueira; Coutinho, Paulo da Nóbrega (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Este trabalho trata da análise geomorfológica das superfícies que condicionaram a acumulação dos sedimentos, compara a composição das argilas nas diferentes camadas do pacote sedimentar e faz uma avaliação de mineralizações encaixadas nas camadas argilosas inferiores, na Praia de Morro Branco e suas adjacências. O interesse maior é o registro da ocorrência de argilas montmoriloníticas, pelo seu vasto emprego em fundições, impermeabilizantes, perfuração de poços, clarificação das águas e bebidas em geral, peletização de minérios, produtos cosméticos e farmacêuticos, além de outras aplicações.