EFEITO DAS PERDAS DE COBERTURA DE PRADOS DE ANGIOPERMAS MARINHAS SOBRE A MACROFAUNA BENTÔNICA - Laranjeira, Laura Costa; Barros, Kcrishna Vilanova de Souza; Botter-Carvalho, Mônica Lucia; Magalhães, Karine Matos (Arquivos de Ciências do Mar, 2019)
Para avaliar o efeito de perdas recentes de áreas de pradarias marinhas sobre a macrofauna bentônica associada, foram comparadas as assembleias associadas às áreas vegetadas e áreas com perda recente de cobertura vegetal, na praia de Catuama, litoral norte de Pernambuco, Brasil. Em maio de 2010, foram coletadas 10 amostras dentro do prado de Halodule wrightii e 10 amostras em áreas não mais ocupadas pela pradaria (não-vegetadas), com auxílio de um tubo coletor de PVC, para análises das plantas e da fauna capturada em malha de 0,5 mm. A macrofauna bentônica foi composta por 2566 espécimes, sendo 2493 em áreas vegetadas e 73 em áreas sem vegetação. Apenas anelídeos e moluscos foram encontrados em ambos os ambientes, mas a abundância total (H=15,310; p<0,001) e o número de táxons (H=13,740; p<0,001) foram significativamente maiores nas áreas vegetadas. Assim, o estudo demonstrou que as áreas não vegetadas, onde ocorreu perda de cobertura vegetal recente, foram significativamente menos habitadas, reforçando a necessidade de conservação destes prados e, consequentemente, a manutenção de seus serviços ecossistêmicos, como a fauna associada.