INDUSTRIALIZAÇÃO DA OVA DO CAMURUPIM, T ARPON ATLANTICUS (VALENCIENNES) - Alves, Tarcísio Teixeira; Ogawa, Masayoshi; Caland Noronha, Maria da Conceição; Araripe, Carlos Antônio Esteves (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
O camurupim, Tarpon atlanticus (Valeniennes), ocorre ao longo da costa atlântica-tropical das Américas, desde o Estado da Carolina do Norte (U.S.A.) até o Estado de São Paulo (Brasil) - ( Sadowsky, 1958; Hildebrand, 1963). No nordeste do Brasil, o camurupim é comumente capturado nos Estados do Maranhão Piauí e Ceará, principalmente através dos currais de pesca; nos meses de outubro/novembro a janeiro, grandes cardumes dessa espécie se aproximam da costa, para a estação de mais intensa reprodução (Menezes & Paiva, 1966; Paiva et al., 1971) .