CARACTERIZAÇÃO DA FAUNA VÁGIL ASSOCIADA AO CULTIVO SUSPENSO DE MEXILHÕES - Silvestri, Fausto; Bernadochi, Ligia Coletti; Rodrigues, Carina Waiteman; Shimabukuro, Mauricio; Costa, Paulo Marcio Santos; Turra, Alexander (Arquivos de Ciências do Mar, 2019)
Fazendas de mexilhões oferecem abrigo e alimentação para uma grande variedade de organismos tornando-se um ambiente favorável para o estabelecimento de populações biológicas. Todavia a presença destes organismos no cultivo gera consequências ecológicas e zootécnicas, positivas ou negativas. Nesse estudo foi realizada a caracterização da fauna vágil associada a uma área de produção artesanal de mexilhões Perna perna (L. 1758) no sudeste do Brasil, representando uma importante iniciativa para que se possa estudar os efeitos da presença destes organismos tanto para os cultivos como para o ambiente ao qual eles estão inseridos. Ao longo de um ano foram identificados 41.082 indivíduos vágeis, totalizando 109 diferentes táxons diretamente associados às cordas de mexilhões. A estrutura da comunidade vágil variou ao longo do período de estudo indicando a dominância de anfípodes em todos os períodos analisados. Os resultados deste estudo indicaram que o cultivo suspenso de mexilhões praticado em uma área costeira desempenhou uma função estratégica na atração e no refúgio de espécies vágeis.