CARACTERIZACIÓN DEL MEIOBENTOS EM SECTORES DE INFLUENCIA COSTERA DE DOS EMPRESAS UBICADAS EN LA ZONA INDUSTRIAL DE MAMONAL, BAHÍA DE CARTAGENA, COLOMBIA - Osorio-Dualiby, David M.; Álvarez-León, Ricardo (Arquivos de Ciências do Mar, 2011)
Se llevó a cabo una caracterización del meiobentos en dos áreas de influencia costera de dos empresas ubicadas en la zona industrial de Mamonal, en la Bahía de Cartagena, abarcando los periodos de baja y alta salinidad. Se estableció que la influencia en la composición y la estructura del meiobentos registrada, estuvo relacionada con la influencia costera de los efluentes de las industrias evaluadas y no por la variación de la salinidad. Estas inferencias fueron establecidas a partir del análisis de la homogeneidad de la Varianza, Test de Bartlett y comparación de promedios, análisis de Varianza de una vía con un nivel de confianza de (95%) y confirmación a través de la aplicación del índice de Similaridad de Bray Curtis. Adicionalmente, se registro la presencia de partículas de carbón, en el estrato meiobentónico, en una proporción del 55 % aproximadamente. La interacción de este mineral seguramente podría explicar el bajo nivel de biocenosis del meiobentos, respecto al otro sector de estudio.