UPOGEBIA NORONHENSIS, NOVA ESPÉCIE DE CRUSTÁCEO DO BRASIL (CRUSTACEA, DECAPODA, CALLIANASSIDAE) - Fausto Filho, José (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Corrêa (1968) cita para o litoral continental e insular brasileiro a ocorrência das seguintes espécies do gênero Upogebia [Leach, 1814] : Upogebia omissa Corrêa, 1968 ; Upogebia brasiliensis Holthuis, 1956 ; Upogebia affinis (Say, 1818) , e Upogebia spinigera (Smith, 1869) . Esta última, baseada em Pocock ( 1890) e Holthuis (1956) , embora êste autor considere duvidosa a ocorrência da espec1e no litoral brasileiro, sugerindo um reexame do material estudado por Pocock. Em recente excursão à Ilha de Fernando de Noronha coletamos, intencionalmente. alguns exemplares do gênero Upogebia, com a finalidade de estudá-los mais detalhadamente. O exame do referido material foi baseado na comparação dos espécimens com a descrição original de Gebia spinigera Smith, 1869 ; também, enviamos alguns exemplares para o Dr. L. B. Holthuis, para uma identificação mais precisa. Os resultados dêstes estudos confirmaram as dúvidas levantadas por Holthuis ( 1956), ao reconhecermos o material estudado como pertencente a uma distinta espécie, ainda não descrita para a ciência.