Título Padrão - Aragão, Georgia; Pessoa, Gilvana; Kotas, Jorge Eduardo; Spach, Henry (Arquivos de Ciências do Mar, 2019)
O conhecimento ecológico tradicional consiste na forma em que as populações tradicionais se apropriam e usam os recursos naturais. A partir desse conceito buscou-se interpretar o conhecimento e as percepções dos pescadores artesanais da APA do Delta do Parnaíba sobre aspectos ecológicos dos elasmobrânquios e a conservação desse grupo. Para atender ao objetivo, foram aplicadas 100 entrevistas semiestruturadas. Os resultados, a partir dos registros do conhecimento local, indicaram a ocorrência de oito espécies de raias e nove de tubarões. A pesca incidental de raias e tubarões ocorre durante todo o ano, inclusive de espécies ameaçadas. Apesar disso, os pescadores demonstraram entender.sobre a importância da conservação desse grupo. Os dados obtidos indicaram associação entre o conhecimento ecológico tradicional e a literatura científica. Além disso, os dados sugerem a necessidade de uma intervenção imediata no que diz respeito à fiscalização dos desembarques e campanhas educativas na região, pois ocorre a captura de espécies ameaçadas (i.e. Ginglymostoma cirratum). O trabalho com comunidades tradicionais pode contribuir com pesquisas e gestão participativa da pesca. Palavras-chave: povos tradicionais, tubarões, raias, extrativismo.