DESEMPENHO ZOOTÉCNICO E RENDIMENTO DE FILÉ DO ROBALO-FLECHA ALIMENTADO COM DIFERENTES DIETAS COMERCIAIS - David, Luiz Henrique Castro; Pinho, Sara Mello; Correia, Daniel; Tsuzuki, Mônica Yumi; Emerenciano, Maurício Gustavo Coelho; Mello, Giovanni Lemos de (Arquivos de Ciências do Mar, 2019)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes dietas comerciais no desempenho zootécnico, nos índices organossomáticos e no rendimento de carcaça e filé do robalo- flecha. Diferentes rações comerciais para peixes carnívoros foram comparadas: Ração A (46,6% PB e 9,8% EE) e Ração B (60,6% PB e 13,3% EE), na engorda do robalo-flecha. Foram estocados juvenis de robalo-flecha com peso inicial de 355,40 ± 52,30 g, à densidade.de 15 peixes m-3 (5,33 ± 0,12 kg m-3), sob salinidade de 15 g L-1, em três tanques de 200 L com três réplicas. Os tratamentos foram compostos por dois sistemas de recirculação de água independentes. Ao final do experimento, observaram-se diferenças significativas em todos.os parâmetros zootécnicos analisados, exceto comprimento padrão, com melhores resultados.para peixes alimentados com a Ração B. Para essa ração, os peixes atingiram peso.médio final de 501,10 ± 64,10 g, proporcionando o dobro de taxa de crescimento e melhor conversão alimentar aparente (1,17 ± 0,13), entretanto apresentaram maiores valores de gordura visceral e índice hepatossomático em relação à Ração A. Os rendimentos de carcaça e filé analisados não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Os resultados indicam que, nessas condições experimentais, a ração contendo 60,6% PB e 13,3% EE garante melhor desempenho zootécnico do robalo-flecha cultivado durante 42 dias na fase de engorda. Palavras-chave: piscicultura marinha, Centropomus undecimalis, nutrição, engorda.