TUBARÕES E RAIAS COMO CAPTURA INCIDENTAL NA PESCA ARTESANAL DO LITORAL DO PARANÁ: CONDIÇÃO REPRODUTIVA E VARIAÇÕES SAZONAIS EM COMPOSIÇÃO E ABUNDÂNCIA - Chaves, Paulo de Tarso da Cunha; Almeida, Maurício Pinto de; Platner, Matheus (Arquivos de Ciências do Mar, 2020)
Monitoraram-se os desembarques de elasmobrânquios no litoral do Paraná nos anos 2009 e 2010. Descrevem-se atributos de frota e petrechos empregados. As espécies foram caracterizadas quanto ao tamanho dos indivíduos e à condição reprodutiva. Acessaram-se 4.941 indivíduos, 51% tubarões e 49% raias. Foram desembarcados inteiros 82% dos indivíduos, 3,68 t de tubarões e 2,35 t de raias. Identificaram-se 14 espécies de tubarões, peso médio de 1,46 kg (0,067-16,0 kg; DP = 3,83), predominando em número Rhizoprionodon lalandii e Sphyrna zygaena. Os tubarões foram mais capturados na primavera/verão, com maior frequência de neonatos ou imaturos. Registraram-se 12 espécies de raias, peso médio de 0,971 kg (0,394-10,0 kg; DP = 2,80), predominando em número Zapteryx brevirostris e Pseudobatos percellens. As raias foram mais capturadas no outono, em pescarias dirigidas a camarões e pequenos teleósteos, com maior frequência de imaturas ou maduras. Onze das 26 espécies são classificadas como vulneráveis, em perigo ou criticamente ameaçadas. Para fins de conservação, recomendam-se ações educativas pró-descarte de: animais vivos – neonatos em geral, Narcine brasiliensis no arrasto camaroeiro, e jovens e adultos de espécies com captura proibida; e priorização à proteção de Carcharias taurus, P. percellens acompanhante da pesca de linguado, e jovens de Squatina sp., cujos adultos são alvo em redes de emalhe. Palavras-chave: reprodução, neonatos, arrasto, captura incidental, Rhizoprionodon lalandii, Sphyrna zygaena, Zapteryx brevirostris.