DISTRIBUIÇÃO ESPAÇOTEMPORAL DOS PARÂMETROS ABIÓTICOS E BIÓTICOS EM UM ESTUÁRIO AMAZÔNICO (BRASIL) - Santos, Arielly Siqueira dos; Sousa, Pedro Henrique Campos; Melo, Nuno Filipe Alves Correia de; Mesquita, Karina Ferreira Castro; Pereira, José Almir Rodrigues; Souza Santos, Maria de Lourdes (Arquivos de Ciências do Mar, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição dos parâmetros abióticos (temperatura, salinidade, pH, oxigênio dissolvido, taxa de saturação de oxigênio dissolvido, material em suspensão, N-amoniacal, nitrito, nitrato, fosfato e silicato) e biótico (clorofila a) em relação aos períodos climáticos da região Amazônica, no estuário Guajará-Mirim, localizado em Vigia, no Pará. As coletas de água para análises dos parâmetros abióticos e biótico ocorreram nos meses de setembro e novembro de 2011 e janeiro, março, maio e julho de 2012. A distribuição dos parâmetros abióticos e clorofila a no estuário de Guajará-Mirim é influenciada pelos períodos de maior e menor pluviosidade, fato também observado pela análise de componentes principais. A taxa de saturação do oxigênio dissolvido no período de estudo classificou a área como zona de baixa saturação a saturada, sem apresentar sinais de zona de poluição, e, além disso, com o valor médio do oxigênio dissolvido acima do valor estabelecido pelo Conama nº 357/2005, para a classificação dos corpos de água. Ao mesmo tempo que o N-amoniacal esteve em sua maioria acima do valor estabelecido por essa referida resolução, junto com as concentrações de nitrato, o que indica haver necessidade de um monitoramento mais detalhado para avaliar as fontes difusas de poluição existentes nesseestuário. De posse dessas informações, poder-se-á propor medidas mitigadoras para manter a qualidade da água nesse ambiente tão importante para a população local.