Actividad de dragado y circulación de masas de agua oceánica: posibles influencias en las características fisicoquímicas de la Bahía de Guanabara (RJ) - Bertoni dos Reis, Fabiane; Lima, Leonardo; Monteiro da Fonseca, Estefan; Belém, André (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
A atividade de dragagem é realizada em regiões portuárias para o aprofundamento, o alargamento e a manutenção do livre acesso das embarcações, bem como para a prevenção de acidentes e perdas, tendo, no entanto, como consequências mudanças na hidrodinâmica, nas características geofísicas e eventualmente alterações na geoquímica da água e do sedimento. Diante disso, o presente estudo visa caracterizar as massas d’água da entrada da Baía de Guanabara/RJ, Brasil, incluindo a área de descarte do material dragado da região. Esta análise inicial será referência para estudos posteriores de como essa atividade pode alterar e/ou potencializar a circulação das águas e suas consequências. A partir de dados históricos e com o uso do software de análise oceanográfica Ocean Data View, foi possível observar a variabilidade sazonal natural da área, permitindo levantar questões que dão início a este tipo de análise, bem como a identificação de alguns impactos negativos e positivos no âmbito ambiental decorrente dessas correlações. Palavras-chave: dragagem, ACAS, Baía de Guanabara.