OCORRÊNCIAS DE MAMÍFEROS AQUÁTICOS NO ESTADO DE PERNAMBUCO, BRASIL: Mamíferos Aquáticos, Pernambuco, Brasil - Loffler Niemeyer Attademo, Fernanda; Xavier do Nascimento, João Luiz; Pereira de Sousa, Glaucia; Gomes Borges, João Carlos; Einhardt Vergara Parente, Jociery; Barboza de Alencar, Ana Emília; Frederico da Costa Foppel, Ernesto; Carlos da Boaviagem Freire, Augusto; Pinto de Lima, Régis; de Oliveira Luna, Fábia; et al. (Arquivos de Ciências do Mar, 2020)
Os mamíferos aquáticos utilizam como habitat todo o território brasileiro; entretanto, até o presente momento não se tinha uma descrição sistematizada das espécies que ocorrem no litoral do estado de Pernambuco. O atendimento aos encalhes é uma importante ferramenta para obtenção desses registros, assim como para gerar informações sobre as populações e respectivas ameaças às quais estão sujeitas. Este trabalho teve como objetivo descrever a ocorrência, diversidade e distribuição de mamíferos aquáticos no estado de Pernambuco, Brasil. O conhecimento adquirido foi oriundo do banco de dados das instituições da Rede de Encalhes de Mamíferos Aquáticos do Nordeste, que atuaram no estado entre 1984 e 2015, contemplando animais vivos e mortos. Foram registrados 157 eventos de encalhes em Pernambuco, correspondendo a 18 espécies de mamíferos aquáticos. Sotalia guianensis foi a espécie mais abundante (28,7%), seguida por Tursiops truncatus (17,2%) e Trichechus manatus (9,6%). Foi identificada a presença de espécies ameaçadas e migratórias, sendo as atividades antrópicas a maior ameaça. Os municípios de Recife e Olinda apresentavam-se como área de descontinuidade de ocorrência do peixe-boi- marinho; entretanto, este estudo identificou animais nativos nessas localidades. O atendimento sistematizado aos encalhes e as campanhas educativas são essenciais para garantir a conservação dessas espécies no estado.