Título Padrão - Bezerra Ribeiro, Felipe; Matthews-Cascon, Helena; Ernesto Arruda Bezerra, Luis (Arquivos de Ciências do Mar, 2020)
Este estudo relata a ocorrência do caranguejo Calyptraeotheres garthi (Fenucci, 1975) no estado do Ceará, Nordeste do Brasil. O caranguejo foi encontrado associado ao molusco caliptraeídeo Crepidula plana (Say, 1822), em uma concha de Voluta ebraea (Linnaeus, 1758) ocupada pelo ermitão Petrochirus diogenes (Linnaeus, 1758). Essa ocorrência representa o registro mais ao norte para essa espécie no Oceano Atlântico e o segundo para as águas brasileiras. Essa nova ocorrência aumenta a área de distribuição de C. garthi em cerca de 3.520 km. Observações taxonômicas e biogeográficas, notas ecológicas e um mapa de distribuição atualizado são fornecidos para essa espécie.