ANÁLISE DE RISCO DA OCUPAÇÃO DO ESPAÇO COSTEIRO SOBRE A DINÂMICA EÓLICA – O CASO DE UM HOTEL EM CAMOCIM, ESTADO DO CEARÁ - Carvalho, Alexandre Medeiros de (Arquivos de Ciências do Mar, 2015)
Avaliou-se a ocupação de áreas costeiras no Estado do Ceará, em trechos com potencial risco eólico, baseando-se num caso real no município de Camocim. Métodos de processamento digital de imagens de satélite, compilação de dados climáticos, estudos de campo e ensaios em laboratório foram empregados, usando-se como principal ferramenta cálculos de potencial de formação de dunas (pdf). A construção de um empreendimento hoteleiro nessa área provocou a acumulação de sedimentos eólicos previamente em trânsito, e as técnicas utilizadas na tentativa de conter o fluxo eólico se mostraram de pouca ou nenhuma efetividade, agindo mais como potencializadoras da atividade eólica. Abordagens pontuais ou localizadas para conter o fluxo de sedimentos eólicos, mesmo sob bons critérios de estabilização embasados em técnicas vegetativas, podem não ser eficientes. Portanto, a contenção da ação dos ventos nesse tipo de área necessita abranger todo o sistema eólico, ressaltando as características do terreno, as peculiaridades dos trechos de linha de costa, seus distintos potenciais de formação de dunas e suas respectivas faixas de abrangência.