QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DA AREIA E ÁGUA DE DUAS PRAIAS DO LITORAL CEARENSE - Monteiro, Denise Terezinha Lippmann; Catter, Karla Maria; Rocha, Rafael dos Santos; Filho, Antonio Adauto Fonteles; Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes (Arquivos de Ciências do Mar, 2015)
A qualidade microbiológica da água costeira e da areia de praia, principalmente aquelas localizadas em áreas de grande desenvolvimento urbano e industrial, deve ser uma preocupação constante dos órgãos públicos. No período de fevereiro a maio de 2012, foi realizado o monitoramento das Praias do Iguape e do Presídio, ambas em Aquiraz, Ceará. Os objetivos da pesquisa foram comparar quantitativamente a microbiota bacteriana presente nas águas do mar e em suas extensões de areia seca e molhada. Foram avaliados para a água e areia: os NMP de Coliformes Termotolerantes (CTT), Escherichia coli (E.coli), Enterococcus spp. (ENT), e a contagem de leveduras no sedimento. A técnica usada para estimar a população de CT, E.coli e Enterococcus spp, foi a dos tubos múltiplos e o método de Contagem Padrão em Placas (CPP) para determinar a população das leveduras. De acordo com os resultados obtidos, a água e areias seca e molhada da Praia do Iguape apresentaram uma situação de risco maior do que as da Praia do Presídio. A areia seca se evidenciou mais contaminada do que a areia molhada. Recomenda-se uma ação eficaz de monitoramento pelas autoridades sanitárias no sentido de eliminar as fontes de contaminação por bactérias patogênicas ao homem