ISOLAMENTO DE Salmonella RESISTENTE A ANTIMICROBIANOS EM DUAS REGIÕES ESTUARINAS DO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - Figueredo, Francileide Vieira; de Carvalho, Fatima Cristiane Teles; Falavina, Eliane Moura; Hofer, Ernesto; de Sousa, Oscarina Viana; Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes (Arquivos de Ciências do Mar, 2015)
O objetivo deste trabalho foi o de isolar e determinar o perfil de susceptibilidade a antimicrobianos de bactérias do gênero Salmonella , em 84 amostras de água no ambiente estuarino dos rios Acaraú e Jaguaribe, no Estado do Ceará, ambos com atividades de carcinicultura. As cepas foram testadas quanto à susceptibilidade a dez antimicrobianos: ácido nalidíxico, ampicilina, ciprofloxacina, ceftriazona, cloranfenicol, gentamicina, imipenem, nitrofurantoína, sulfametoxazol e tetraciclina. A Concentração Inibitória Mínima dos antimicrobianos seguiu a técnica de macrodiluição em caldo. No campo mediu-se o pH, a temperatura e a salinidade da água. Foram confirmadas 103 cepas de Salmonella, sendo 90 no Rio Acaraú e 13 no Rio Jaguaribe, pertencentes aos sorovares: S. ser. Newport, S. ser. Saintpaul, S. ser.Panama, S. ser. Rubislaw, S.ser. Albany, S. ser. Anatum, S. ser.Corvallis, S. ser.Madelia. O Rio Acaraú apresentou-se mais contaminado do que o Rio Jaguaribe, com 25% das cepas com resistência plasmidial e 75% cromossômica. Esses resul- tados ressaltam dois problemas de saúde pública: a presença de cepas de Salmonella resistentes a antimicrobianos e a possibilidade de contaminação humana pelo consumo dos crustáceos. Deve-se também considerar o prejuízo econômico gerado pela limitação na comercialização do camarão devido a exigências quanto à isenção desses patógenos nos sistemas produtivos