REPRODUCTIVE BIOLOGY OF LANE SNAPPER, Lutjanus synagris (PERCIFORMES: LUTJANIDAE), OFF NORTHERN PERNAMBUCO STATE, BRAZIL - Viana, Daniel F.; Hazin, Fábio Hissa Vieira; Oliveira, P. G. (Arquivos de Ciências do Mar, 2015)
Um total de 704 espécimes do ariacó, Lutjanus synagris , capturados por embarcações da frota artesanal do norte do Estado de Pernambuco foram analisados quanto a sua maturação gonadal, índice gonadossomático, comprimento na primeira maturidade sexual, fecundidade, e tipo e época de desova. Dos exemplares amostrados, 364 eram machos e 340 fêmeas, resultando em uma proporção sexual de 1,1 M : 1,0 F. O comprimento na primeira maturidade sexual foi estimado em 16,4 cm CT para os machos e 17,1 cm CT para as fêmeas. As médias mensais do índice gonadossomático juntamente com a frequência de gônadas maduras indicam que a época de desova do ariocó na região amostrada se estende de setembro a abril. A fecundidade absoluta variou de 30.870 a 59.280 ovócitos.