CORRELAÇÕES FENOTÍPICAS ENTRE CARACTERÍSTICAS DE CRESCIMENTO EM JUVENIS DE ROBALO-FLECHA, Centropomus undecimalis - Filho, João Costa; de Mello, Giovanni Lemos (Arquivos de Ciências do Mar, 2015)
O conhecimento de parâmetros biométricos possibilita informações aplicáveis ao cultivo de espécies com potencialpara aquicultura, como o robalo-flecha, Centropomus undecimalis. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi desenvolver em uma população de juvenis de robalos-flecha um conjunto de parâmetros biométricos e analisar estatisticamente a correlação fenotípica entre os dados obtidos. A biometria foi realizada em 151 juvenis de robalo-flecha e os dados coletados foram analisados por meio do SAS, para estimação das estatísticas descritivas e correlações fenotípicas entre os parâmetros. As correlações fenotípicas determinadas entre os parâmetros altura, comprimento da cabeça, comprimento padrão, comprimento total, distância pré-dorsal, largura e peso corporal indicaram que essas características estão fortemente associadas e apresentam maior interesse em um programa de seleção baseado no fenótipo dos indivíduos. Os resultados deste estudo fornecem valores biométricos de referências para os juvenis de robalo-flecha, contribuindo para o monitoramento e avaliação das características de crescimento em situações de cultivo, que podem servir como base para a estruturação de um programa de melhoramento genético para essa espécie.