CARACTERÍSTICAS E DINÂMICA DAS PESCARIAS DE LAGOSTA NO NORDESTE DO BRASIL - da Cunha, Viviana Lisboa; da Silva, Alessandra Cristina; Filho, Antonio Adauto Fonteles (Arquivos de Ciências do Mar, 2014)
Este trabalho de pesquisa tem como objetivos caracterizar os meios de produção da lagosta e determinar a dinâmica das pescarias realizadas no Nordeste setentrional do Brasil. Como resultado principal das análises, espera-se controlar a influência dos diversos tipos de embarcação e apetrechos-de-pesca sobre a abundância dos estoques e a estrutura de comprimento. As principais conclusões dessa investigação foram: (1) as lagostas são capturadas pelos diferentes apetrechos, em função do seu comprimento, na seguinte ordem decrescente: manzuá, rede-caçoeira, marambaia e mergulho/compressor; (2) a dinâmica das pescarias privilegia o emprego de embarcações veleiras e motorizadas dependendo da adequação dos apetrechos de pesca às condições ambientais do substrato nas áreas de captura; (3) o caráter estacional das pescarias determina um índice de rendimento mais elevado no mês de maio, e sua redução posterior com valores menores nos meses restantes da temporada de pesca; (4) ocorre uma maior homogeneidade das pescarias nos municípios da Subárea Central, sendo a Subárea Oeste representada por Acaraú e Itarema, e Subárea Leste, por Aracati e Cascavel; (5) a dinâmica espacial das pescarias se organiza de acordo com duas diretrizes: (a) uso de embarcações veleiras no setor central da área de exploração, com menor rendimento: (b) uso de embarcações motorizadas nos setores extremos da área de exploração, com maior rendimento.