Título Padrão: Moluscos da zona mesofótica superior de um recife pouco conhecido do Atlântico Equatorial Ocidental - Barroso, Cristiane Xerez; Freitas, João Eduardo Pereira de; Spotorno, Paula; Tâmega, Frederico Tapajós de Souza; Franklin Júnior, Wilson; Matthews-Cascon, Helena (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
Apesar do crescente foco na biodiversidade de ecossistemas de corais mesofóticos (mesophotic coral ecosystems - MCEs) em escala global, alguns grupos biológicos, como os moluscos, ainda são pouco conhecidos. A diversidade taxonômica da fauna de moluscos de um MCE pouco conhecido do Atlântico Equatorial Ocidental, Nordeste do Brasil, foi investigada. As amostras foram coletadas ao longo dos estratos mais rasos da zona mesofótica superior (entre 33 e 36 m de profundidade). Vinte e um táxons (nove espécies de gastrópodes, dez espécies de bivalves e duas espécies de quítons) foram encontrados, dois dos quais (Novastoa sp. e Thylaeodus sp.) são potenciais espécies endêmicas. Um novo limite norte de distribuição de Persicula moscatellii foi estabelecido e sete espécies apresentaram novos registros batimétricos para espécimes vivos (Barbatia domingensis, Barbatia cancellaria, Lamychaena hians, Leiosolenus bisulcatus, Pinctada imbricata, Hipponix incurvus e Persicula moscatellii). Hipponix costellatus foi a espécie mais representativa, com 49 indivíduos, seguida por Lima caribaea com seis indivíduos. O presente estudo é a primeira contribuição ao conhecimento da fauna de moluscos desse MCE pouco conhecido. Palavras-chave: ecossistemas de corais mesofóticos, recife tropical, diversidade de moluscos, Província Brasileira, SCUBA convencional