USO DE DISPOSITIVOS TECNOLÓGICOS PARA A REDUÇÃO DA CAPTURA DE BRAQUIÚROS PELA PESCA ARTESANAL DE ARRASTO - Guanais, José Hugo Dias Gondim; Medeiros, Rodrigo Pereira; Spach, Henry Louis; Cattani, André Pereira; Santos, Lilyane de Oliveira (Arquivos de Ciências do Mar, 2014)
Dispositivos para a redução da captura da fauna acompanhante (BRDs) são modificações tecnológicas instaladas nos ensacadores das redes de arrasto para evitar ou reduzir a mortalidade indesejada da pesca. Foram conduzidos quatro experimentos para avaliar o desempenho dos BRDs na exclusão de braquiúros por uma frota artesanal de arrasto de camarões do litoral do Paraná. Foram testadas duas grelhas Nordømore com diferentes espaçamentos entre barras (24mm – G24; 37mm – G37), um ensacador modificado com malha quadrada (MQ) de 28mm entre nós opostos, um ensacador com malha quadrada de 28mm entre nós opostos e um painel de escape superior com malha de 96mm entre nós opostos (JE). Os BRDs foram comparados com uma rede controle em arrastos duplos de 60 minutos (total de 6 réplicas em cada estação para cada BRD). As grelhas retiveram menos braquiúros que as redes controle (G24: 62%; G37: 53%, p<0,05), especialmente para Callinectes sp., Libinia ferreirae e Arenaeus cibrarius , mas não foi significativo para Persephona sp. e Hepatus pudibundus. Os ensacadores modificados (MQ e JE) não reduziram significativamente (p>0,05) a captura de braquiúros Embora não significativamente, todos os BRDs reduziram a captura de Xiphopenaeus kroyeri (G24: 15,77%; G37: 32,08%; J.E: 8,01%; M.Q: 2,41%; p>0,05). As grelhas Nordømore demonstram melhor eficiência para a exclusão de braquiúros. Mas a perda da espécie-alvo precisa ser melhor compreendida a fim de promover um diálogo com pescadores artesanais e gestores. De qualquer forma, os resultados oferecem pontos de referência preliminares para fomentar a adoção de uma abordagem ecossistêmica para a gestão da pesca de camarões.