DINÂMICA SAZONAL DA CPUE DA SERRA, Scomberomorus brasiliensis, CAPTURADA COM REDE DE EMALHAR DO TIPO SERREIRA NO ESTADO DO PARÁ - de Brito, Carla Suzy Freire; Júnior, Ivan Furtado (Arquivos de Ciências do Mar, 2010)
A rede de emalhar é a arte de pesca mais usada para a captura de peixes ao longo da costa norte do Brasil e, em cada comunidade pesqueira, é desenvolvido um tipo de rede sujeita a aperfeiçoamentos progressivos conforme a experiência dos pescadores. Considerando a importância socioeconômica da serra, Scomberomorus brasiliensis, para a pesca no Estado do Pará, torna-se necessária a investigação das principais características de sua biologia pesqueira, tais como área de atuação das frotas, obtenção de estimativas das respectivas abundâncias relativas (CPUE) e suas variações sazonais, que venham a suprir as escassas informações existentes para esta espécie na região. Neste trabalho foram utilizados os dados obtidos dos formulários de controle de desembarque de pescado e de esforço de pesca coletados durante os anos de 2000 a 2003 pelo Projeto Estatpesca, realizado pelo CEPNOR/IBAMA. Para análise dos dados considerou-se o barco como unidade amostral, distribuindo-se as embarcações da frota em grupos homogêneos de acordo com suas características. Para comparação dos valores de CPUE entre os períodos mais chuvoso e menos chuvoso do ano, estimou-se os postos médios desses valores de CPUE para a espécie em kg/1.000 m rede-dia por tipo de embarcação e no total durante o período 2000 - 2003, procedendo-se à Análise de Variância por postos - teste H de Kruskal-Wallis. A variação sazonal da CPUE da serra, independente do tipo de embarcação, foi estatisticamente significante, apresentando maiores valores na estação do outono com 21,8 kg/1.000m rede-dia.