CARACTERIZAÇÃO DA FROTA PESQUEIRA DE ITAIPAVA, ES, BRASIL: Characterization of the fishing fleet of Itaipava, ES, Brazil - Santander Neto, Jones; da Cunha Andrade, Higor Julian; Muniz, Bruno Vieira; Marvila , Nansson de Freitas; Musiello-Fernandes, Joelson (Arquivos de Ciências do Mar, 2022)
Com o intuito de contribuir com a diminuição da lacuna de conhecimento sobre as características das embarcações do Espírito Santo, o presente trabalho teve como objetivo principal realizar a caracterização da frota pesqueira no litoral sul do Espírito Santo, com ênfase no município de Itapemirim, no distrito de Itaipava. A partir dos dados coletados foram registradas 331 embarcações. Entre os apetrechos de pesca, o espinhel teve a maior participação nas embarcações pesqueiras de Itaipava, seguido da linha e da rede de espera. Houve uma incidência maior de embarcações com comprimento de 12 a 14 metros, arqueação bruta de 0 a 5, propulsão motorizada, número de tripulantes igual a 2 e período de fabricação entre 2000 e 2005. Considerando as variáveis analisadas neste estudo, podemos observar que a frota de Itaipava é bastante diversificada, que se alterou de, essencialmente, pequeno porte a uma frota com maior porte após o direcionamento na construção de embarcações maiores entre 1995 e 2005 para a pesca de atuns e afins. Com isso, a frota pesqueira avaliada tem grande participação na economia pesqueira do Espírito Santo devido a sua relativa alta capacidade de carga e recursos pesqueiros de elevada importância econômica. Palavras-chave: embarcação, apetrecho, pesca, Itapemirim.