COMPARATIVE MORPHOLOGY AND IDENTIFICATION OF EGG CAPSULES OF SKATE SPECIES OF THE GENERA Atlantoraja MENNI, 1972, Rioraja WHITLEY, 1939 AND Sympterygia MÜLLER & HENLE, 1837 - Oddone, María Cristina; Vooren, Carolus Maria (Arquivos de Ciências do Mar, 2008)
Um estudo comparativo da morfologia das cápsulas ovígeras para seis espécies de raias endêmicas do Atlântico Sudocidental através de revisão de literatura e analise de novos dados é apresentado neste trabalho. As cápsulas ovígeras de Sympterygia acuta e S. bonapartii diferem daquelas dos gêneros Atlantoraja e Rioraja pelos seus chifres posteriores alongados em forma de gavinhas e pelas suas margens laterais planas. As cápsulas ovígeras das duas espécies do gênero Sympterygia (que ocorrem na área de estudo) diferem uma da outra pelo tamanho. Em vista lateral, a cápsula ovígera de Rioraja agassizi possui as faces ventral e dorsal convexas, entanto que nas três espécies de Atlantoraja a face ventral é achatada. Dentro do gênero Atlantoraja , as características taxonômicas mais importantes na identificação das cápsulas são a textura da superfície, a morfologia do velum e as dimensões da cápsula. A presença e disposição das fibras de adesão são também características importantes para a identificação. Em base das características de identificação mencionadas, uma chave de identificação de cápsulas ovigeras para as seis espécies é apresentada.