CARACTERIZAÇÃO DE UMA PESCARIA DE PEQUENA ESCALA EM UMA ÁREA DE IMPORTÂNCIA ECOLÓGICA PARA ELASMOBRÂNQUIOS, NO RECREIO DOS BANDEIRANTES, RIO DE JANEIRO - Junior, Luiz Constantino da Silva; de Andrade, Amanda Carvalho; Vianna, Marcelo (Arquivos de Ciências do Mar, 2008)
A pesca de pequena escala sustenta milhões de pessoas em todo o mundo e opera principalmente na zona costeira. Esta região é utilizada por muitas espécies de Elasmobrânquios como área de alimentação, reprodução, parto e/ou crescimento. A APREBAN é um grupo de pescadores urbanos de pequena escala que atua na costa do Rio de Janeiro (RJ), principalmente em torno da isóbata de 30 m, empregando redes-de-espera de dimensões e malhas variáveis. Durante dois anos de acompanhamento dos desembarques, registrou-se 1.617 Elasmobrânquios de 27 espécies, incluindo nove ameaçadas de extinção. Diversos estágios de maturação foram observados incluindo neonatos e fêmeas grávidas ou pós-parto de oito espécies, além de Squatina spp. Esta região mostrou-se uma área de importância ecológica para Elasmobrânquios, com especial destaque para Rhizoprionodon spp. Sphyrna spp., Squatina spp., Rhinobatos horkeliie Carcharhinus spp. Recomenda-se um monitoramento mais abrangente da costa do Estado do Rio de Janeiro a fim de melhor caracterizar o uso dos habitats costeiros pelos Elasmobrânquios e as formas de interação com a pesca de pequena escala.