DIVERSIDADE DE RAIAS DE ÁGUA DOCE (Chondrichthyes : Potamotrygonidae) NO ESTUÁRIO AMAZÔNICO - de Almeida, Maurício Pinto; Barthem, Ronaldo Borges; Viana, Anderson da Silva; Almeida, Patrícia Charvet (Arquivos de Ciências do Mar, 2008)
Um levantamento sobre registros de ocorrência de raias de água doce (Potamotrygonidae) no estuário amazônico foi realizado utilizando-se dados bibliográficos, informações de coleções científicas disponíveis on-line e amostragens de campo. Os resultados indicaram a presença de oito espécies nominais: Plesiotrygon iwamae, Paratrygon aiereba, Potamotrygon humerosa, Potamotrygon motoro, Potamotrygon cf. ocellata, Potamotrygon orbignyi, Potamotrygon scobina e Potamotrygon aff. hystrix . Apenas cinco destas espécies são atualmente consideradas cientificamente válidas. Adicionalmente a estas, foram identificadas ao menos mais duas espécies e um gênero novo que no momento estão em processo de descrição. O número de espécies ocorrentes no estuário amazônico ainda é incerto, podendo variar de cinco a dez dependendo dos avanços e revisões sistemáticos que venham a ser realizados neste grupo de elasmobrânquios.