CURSO DE OCEANOGRAFIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ: AULA INAUGURAL - Paiva, Melquíades Pinto (Arquivos de Ciências do Mar, 2008)
Na vida é preciso esperar os frutos de nossas ações, que chegam nos tempos próprios. Os rios e as correntes oceânicas percorrem os seus caminhos com as velocidades impostas por condições determinantes; da mesma forma, os homens não podem antecipar sucessos, mas não devemos contar apenas com a rotina dos dias, aguardando vitórias pelas quais não lutamos. Conforme ensinou o reitor Antônio Martins Filho, sonhar é fácil, o difícil é realizar os sonhos. É certo que os sonhos e as idéias inovadoras são os motores que conduzem ao progresso econômicos e social. Este deve servir a todos e não apenas a poucos privilegiados, normalmente usurpadores do trabalho dos outros. Eu vos falo aqui no Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR) da Universidade Federal do Ceará, por ter sido o seu diretor-fundador, agora honrado com o título de diretor-emérito. Muito agradeço as alegrias e as emoções do momento, devidas ao honroso convite para proferir a aula inaugural do curso de graduação em Oceanografia da Universidade Federal do Ceará, feito pelos professores Luis Parente Maia e Manuel Antônio de Andrade Furtado Neto, respectivamente, diretor do Instituto e coordenador do Curso.