TOXICIDADE DO METABISSULFITO DE SÓDIO EM Mysidopsis juniae - Aragão, Janisi Sales; de Castro, Caroline Beserra; Lotufo, Letícia Veras Costa (Arquivos de Ciências do Mar, 2008)
Na carcinicultura, o metabissulfito de sódio é usado para evitar a ocorrência de manchas pretas no camarão logo após a despesca, onde os animais são sacrificados por choque térmico em solução de água, gelo e metabissulfito de sódio, sendo esta normalmente descartada no corpo receptor. O objetivo desse trabalho foi avaliar a toxicidade do metabissulfito de sódio no teste de toxicidade aguda com Mysidopsis juniae . O valor de CL 50 obtido foi de 38,2 ± 4,7 mg/L. Em seguida, foi avaliada a influência dos procedimentos de neutralização recomendados para esse composto [adição de Ca(OH) 2 e/ou aeração] na toxicidade observada. Após 24 horas do preparo e sem aeração, a CL 50 do metabissulfito de sódio na ausência de Ca(OH) 2 foi de 36,8 ± 5,6 mg/L e na presença 44,4 ± 3,2 mg/L. Já na presença da aeração, essa toxicidade foi reduzida (CL 50 =150,7 ± 8,5mg/L). Quando os tratamentos foram concomitantes, aeração na presença de Ca(OH) 2 , não observou-se toxicidade em três dos cinco experimentos realizados. A fim de se avaliar a toxicidade da solução contendo metabissulfito de sódio utilizada na despesca de c amarão, foi realizado o bioensaio com a solução coletada diretamente no tanque de depesca em uma fazenda de cultivo. A CL 50 dessa amostra foi inferior a 6,25%, menor concentração testada. Sendo assim, conclui-se que o M. juniae mostrou-se bastante sensível a esse composto e que o tratamento químico através da adição de Ca(OH) 2 na presença de aeração foi eficiente na remoção da toxicidade.