GASTRÓPODES TERRESTRES DA COLEÇÃO MALACOLÓGICA “PROF. HENRY RAMOS MATTHEWS” DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Betanho, Anamaria Favero Rosenthal; de Simone, Luiz Ricardo Lopes; Barreira, Cristina de Almeida Rocha; Cascon, Helena Matthews (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
O conhecimento da malacofauna terrestre no estado do Ceará é bastante escasso, uma vez que há poucos levantamentos e a maioria dos relatos e descrições é antiga, limitada em escopo, ou não apresenta dados sobre local de ocorrência. Este trabalho teve como principal objetivo ampliar o acervo da Coleção Malacológica “Prof. Henry Ramos Matthews”, do Instituto de Ciências do Mar, da Universidade Federal do Ceará com a inserção de exemplares da malacofauna terrestre de ambientes da caatinga e da mata atlântica do estado do Ceará e, assim, contribuir com estudos taxonômicos e ecológicos dos moluscos terrestres encontrados nessa região. Foram triados, identificados e catalogados 96 lotes, constituídos por exemplares armazenados sem processamento no Laboratório de Invertebrados Marinhos da UFC, e por exemplares coletados durante a realização deste projeto. O material foi identificado em nível de gênero e, quando possível, em nível de espécie. No total, foram identificados quinze gêneros, sendo Anostoma Waldheim, 1807 e Tomigerus Spix, 1827 os mais representativos. Sempre que disponíveis, dados ecológicos sobre o material foram incluídos, com o objetivo de proporcionar informações sobre o ambiente, vegetação e clima dos locais de coleta dos espécimes.