THE MOLLUSCA COLLECTION OF THE MUSEU NACIONAL / UFRJ – HISTORICAL SYNTHESIS - Pimenta, Alexandre Dias (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
A Coleção de Mollusca do Museu Nacional/UFRJ é a mais antigs antiga e uma das maiores no Brasil. Atualmente, ela inclui 39.631 lotes registrados de todas as classes do filo, exceto Monoplacophora, além de muitos outros em processo de tombamento. A maioria dos lotes provêm de localidades no Brasil, mas espécies de localidades no exterior também estão representadas. Espécies marinhas são as mais representativas, mas espécies de ambientes terrestre e límnico também estão depositadas, assim como material de sítios de Sambaqui. A coleção abriga 671 lotes de tipos, de 347 nomes, sendo 132 holótipos e um neótipo. A coleção teve seu início no final do século XIX e cresceu em diferentes taxasao longo de sua história, como resultado de coletas intensivas no Brasil, e também pela doação de coleções particularesa e uma das maiores no Brasil. Atualmente, ela inclui 39.631 lotes registrados de todas as classes do filo, exceto Monoplacophora, além de muitos outros em processo de tombamento. A maioria dos lotes provêm de localidades no Brasil, mas espécies de localidades no exterior também estão representadas. Espécies marinhas são as mais representativas, mas espécies de ambientes terrestre e límnico também estão depositadas, assim como material de sítios de Sambaqui. A coleção abriga 671 lotes de tipos, de 347 nomes, sendo 132 holótipos e um neótipo. A coleção teve seu início no final do século XIX e cresceu em diferentes taxasao longo de sua história, como resultado de coletas intensivas no Brasil, e também pela doação de coleções particulares