A DERIVA E O TRANSPORTE LITORÂNEO DE SEDIMENTOS NO TRECHO ENTRE CUMBUCO E MATÕES – COSTA NOROESTE DO ESTADO DO CEARÁ - Carvalho, Alexandre Medeiros; Maia, Luís Parente; Dominguez, José Maria Landim (Arquivos de Ciências do Mar, 2007)
O estudo hidrodinâmico do trecho litorâneo entre Cumbuco e Matões, costa NW do Estado do Ceará, foi realizado tomando como base um método empírico que utiliza o processo gráfi co de confecção de diagrama de refração, associado a trabalhos de campo. Este procedimento considerou também a infl uência da geometria costeira no processo morfogenético, onde o vento e as ondas exercem papel fundamental. Os cálculos da intensidade e sentido da deriva litorânea demonstraram sua maior efetividade no sentido de SE-NW, e sua intensidade varia para os diferentes trechos da linha de costa. Esta abordagem resultou na concepção de um modelo que trata do comportamento da geometria costeira em forma de espiral, considerando principalmente a deriva litorânea de sedimentos, onde os resultados empíricos puderam ser associados às respostas observadas em campo, as quais são materializadas em processos erosivos e/ou deposicionais.